| Любые вопросы новичков (Сад) про ebay, задавать в этом разделе |
|
Прохожий
|
Как правильно провести возврат товара?- 01.09.2014, 14:05
Здравствуйте!
Получив товар понял, что он бракованный.
Списался с продавцом и после недельной переписки открыл диспут, т.к. намеки на возврат не были восприняты. Доказательства все предоставил и даже дополнял их по просьбе продавца.
Теперь продавец предлагает совершить возврат товара и вернуть деньги.
По условиям возврат брака я делаю за свой счет.
Меня смущает это сообщение: "And surely we can refund the shipping cost to your first,but before that please close the cost first,due to case opened paypal hold the money".
Если я правильно понял продавец просит меня уже закрыть спор.
1. Речь идет о возврате доставки от продавца ко мне?
2. Зачем закрывать спор до возврата средств?
3. Продавец указал другой адрес возврата. В отличии от того, который был указан на листе доставки.
Пожалуйста прокомментируйте, как поступить правильно и какие сроки на всё это действо (возврат товара).
Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
Пенсионер
|
Re: Как правильно провести возврат товара?- 01.09.2014, 17:55
1. Похоже, да: продавец пишет, что может возвратить вам стоимость доставки.
Я так полагаю: в качестве компенсации на отправку вами бракованного товара на его адрес.
Но вот то, что он пишет вам при этом с просьбой закрыть диспут - мол, PayPal держит деньги - пусть не свистит.
Поэтому -
2. Диспут не закрывайте. Продавцу напишите просто: я знаю, что PayPal не разрешает вывод средств по транзакции - по которой открыт case/dispute/спор - но при этом разрешает делать возврат средств; поэтому вы вполне можете сделать мне частичный возврат средств по стоимости доставки.
3. Адрес для обратной отправки посылки с бракованным товаром вам ДОЛЖЕН ПРЕДОСТАВИТЬ САППОРТ еВау - уточняйте у них этот адрес.
Причина здесь вот в чём: продавец, как лицо заинтересованное в НЕПОЛУЧЕНИИ этой посылки от вас - чтобы не возвращать средства по диспуту может дать вам неправильный адрес; при продаже по методу дропшип - когда товар отправляется с какого либо промежуточного склада, но не напрямую от продавца - продавец и укажет этот адрес склада вам для обратной доставки, чтобы самому избежать лишних накладных расходов при возврате бракованного товара дилеру, либо производителю, НО ДЛЯ ВАС ЕСТЬ РИСК что продавец потом использует это против вас в диспуте.
Именно поэтому и следует уточнять адрес для обратной доставки непосредственно у саппорта ибея. Дадут они "добро" для отправки вами бракованного товара на указанный продавцом адрес - отправляйте. Предоставят другой адрес - им виднее, они точно знают адрес по месту регистрации продавца - отправляйте ТОЛЬКО НА ЭТОТ АДРЕС.
Да, по срокам: как правило - в течение открытого диспута.
А это: 20 дней на выяснение отношений и нахождение компромиссного решения между сторонами конфликта - в особо сложных случаях может быть и больше, по решению саппорта - плюс 10 дней на вынесение окончательно решения саппортом ибея при переводе одной из сторон открытого диспута в претензию/claim.
Последний раз редактировалось Иваныч; 01.09.2014 в 18:01.
|
|
|
|
|
Прохожий
|
Re: Как правильно провести возврат товара?- 01.09.2014, 22:25
Спасибо за полноценный ответ!
Я уточнил у продавца, что за адрес он мне указывает.
Он ответил, что это адрес фабрики. А тот с которого пришла это адрес курьера. И подтвердил, что ждет на адрес фабрики, высланный в переписке, а не указанный при отправке.
Попробую написать в саппорт для подтверждения адреса. Вся переписка идет в рамках открытого спора и кажд. раз он просил закрыть кейс. Но я отказал сославшись на правила Ебей. Сначала деньги потом закрытие диспута. А то и при окончании срока диспута перевод в претензию.
|
|
|
|
|
Прохожий
|
Re: Как правильно провести возврат товара?- 01.09.2014, 22:55
Уточнил. Продавец указал верный адрес. Буду отправлять.
В случае, когда срок диспута будет подходить к концу и вопрос будет не решен. Нужно будет передать дело в Ебей. Перейдя по ссылке.
Наверное это и есть претензия.
|
|
|
|
|
Пенсионер
|
Re: Как правильно провести возврат товара?- 01.09.2014, 23:30
Попробуйте так: сфотайте посылку в процессе подготовки покупки для отправки - и приложите 3-5 фоток вместе со сканом квитанции об отправке на адрес, указанный продавцом и подтверждённый саппортом, в переписке с продавцом сейчас в диспуте. Попросите при этом продавца сделать возврат - о чём вы там с ним договорились? полный, частичный. Возможно, продавец пойдёт вам навстречу - тогда можно будет диспут и закрыть.
Если продавец деньги не вернёт - диспут ни в коем случае не закрывать. Выйдет срок и не будет подтверждения, что продавец получил посылку - переводите диспут в претензию, там уже дней через 5-7-10 в открытом диспуте будет кнопка для перевода диспута в клайм/claim/претензию. (Переводя диспут в претензию - вы тем самым как бы подтверждаете, что вам не удалось договориться с продавцом и вы полностью уповаете только на решение саппорта.)
Фотки в этом случае будут и наглядным свидетельством для саппорта - что товар вы отправили назад продавцу - даже если выйдет отведённый срок, 20+10 дней, они могут ещё немного потянуть с вынесением решения по диспуту.
Ну и последнее: посылку отправлять обязательно с номером для отслеживания - если товар дорогостоящий (250-300 долларов или больше), то и через EMS возможно - хотя, в принципе, у нас все международные отправления за границу идут с таким номером. Чтобы побыстрее - отправлять авиа, хотя это и стоить будет дороже.
|
|
|
|
|
Прохожий
|
Re: Как правильно провести возврат товара?- 02.09.2014, 14:56
Звонили из техподдержки Ebay и рекомендовали по любому перевести в претензию и только потом предпринимать действия к пересылке:
Если продавец не отвечает или не выполняет свои обязательства, eBay принимает решение по диспуту и возмещает Вам стоимость товара. Для этого Вам необходимо передать его на рассмотрение eBay не позднее 30 дней с момента открытия.
Предлагаю Вам для этого воспользоваться следующей инструкцией:
1. В разделе "Мой eBay" (“MyeBay”) (необходимо войти на сайт) выберите "Учетную запись" (“Account”).
2. Войдите в Центр разрешения конфликтов (“ResolutionCentre”).
3. Зайдите в открытый Вам диспут (раздел "См. сведения о диспуте" ("See case details")) и выберите "Предоставить ответ по этому диспуту" (“Respond to the case”).
4. Нажмите "Передать диспут" ("Escalate the case") в Службу поддержки клиентов eBay.
5. Затем "Отправить" ("Submit")
Обращаю Ваше внимание на то, что, по правилам работы сайта eBay, если покупатель не передает диспут в течение 30 дней с момента его открытия, наша система считает, что возникший вопрос был решен между покупателем и продавцом, и закрывает его автоматически.
Даже не удобно перед продавцом ведь я ему пообещал выслать в ближайшее время, а перевести в claim я могу не ранее 8 сент. ... Скорее всего буду переводить в претензию по рекомендации Ebay.
|
|
|
|
|
Прохожий
|
Re: Как правильно провести возврат товара?- 02.09.2014, 14:58
Так же сообщили, что достаточно доставки товара на почту получателя для возврата средств. После передачи дела в поддержку.
|
|
|
|
|
Профи
|
Re: Как правильно провести возврат товара?- 02.09.2014, 17:55
Цитата:
Сообщение от bumer316
...я ему пообещал выслать в ближайшее время, а перевести в claim я могу не ранее 8 сент. ...
|
Перевод диспута в претензию возможен сразу же после открытия самого диспута.
В случаях явного мошенничества со стороны продавца покупатели так и делают.
|
|
|
|
|
Прохожий
|
Re: Как правильно провести возврат товара?- 03.09.2014, 14:14
У меня пока такой кнопки нет.
|
|
|