Смс-развод на деньги

Иваныч

Пенсионер
Moderator
В своей практике при работе в интернет с чем только мне не приходилось сталкиваться: и спам, и подмётные/фишинговые письма - сначала на принимающий счёт в PayPal, когда я умудрился сделать такой на данные своей знакомой, проживающей в "правильной" стране; потом изредка в почту, зарегистрированную в акках на ибее; получал и смс-ки на телефон с просьбой поделиться своими деньгами - мол, Саша (да-да - иногда было 100% попадание в обращении по имени :D ), помоги материально, закинь мне немного деньжат на телефон, потом тебе всё объясню.

Сегодня с утра жена поделилась новостью: ей пришла смс-ка примерно в половине 6-го утра - смотрите картинки во вложениях. Именно с такой просьбой.
Моя супруга почему-то подумала сначала на дочку: вчера только была у нас в гостях с ребятишками, поплакалась мамке - только что вышла на работу из отпуска, денег почти что нет ... Ну, мамка добрая, подкинула ей пару тысяч рублей на хлеб, на молочишко. А тут смс-ка такая с утра :eek: - блин, подумала моя, только что ведь 2 тысячи тебе дала!

Я потом своей говорю: "Это развод чистой воды - посмотри просто на номер телефона и сравни его с её номером, что забит в твоём телефоне; тебя зацепило обращение - МАМ! - на это и рассчитывают эти сволочи; а если бы тебе пришла такая же смс-ка, начинающаяся со слова "ПАП!" - ты бы и внимания на неё не обратила."
"А может это Мишка?" - она мне в ответ.
Это средний у нас, на выходные на рыбалку укатил.
"Лампочка моя," - говорю ей - "успокойся, это не его номер телефона".
Успокоилась, когда проверила и этот номер, и убедилась, что два его других телефона лежат на столе в его комнате.

Отправляют такие смс-ки разные умники на авось. Сумму при этом указывают не очень большую. Как правило - от 200руб до 500руб. Именно в расчёте на то, что сумма небольшая и по просьбе - мам/пап/братан/милый etc, срочно, я потом тебе всё объясню - глядишь, какой лох и пополнит его телефонный счёт.
Самое простое, что вы можете сделать в этом случае: перезвоните на номер телефона - нет! не на тот, с которого пришла смс-ка - а на номер телефона, откуда вы подумали, что эта смс-ка могла прийти. Вашего сына, дочери, брата, сестры etc - и вы сразу убедитесь, что это не так. И стоить это будет гораздо дешевле, чем отправить ту сумму, которую вас просят кинуть.
В противном случае - вас кинут именно на эту сумму. Если вы всё же решитесь отправить эти деньги.
 

Вложения

Последнее редактирование:

BIVISdotNET

Злой
Насколько я знаю, эта болезнь пришла из США.
Самое забавное что в Европах такого нет...
Зато есть СМС-спам. :)
Не сильно, за год может не больше 1-2 раз, но все же есть... :)
Санкционированный оператором, так что СПАМом до конца все таки не считающийся...

Почему такое мошенничество процветает в России - потому что на душу населения в России, наверное, максимальная (чем во всем мире или по крайней мере приближающаяся к максимальной) концентрация сотовых телефонов и сим-карт на душу населения.
 

qwenty

OEM
Moderator
У нас данный вид "бизнеса" процветает на зоне. Времени свободного море, а добыть телефон в наших реалиях не проблема. (((
 

BIVISdotNET

Злой
на зоне?
Это как, среди заключенных что ли?!
А что, им можно иметь свои телефоны в заключении?! Что то слабо верится в такое счастье...
 

qwenty

OEM
Moderator
Виталик, давно ты свалил с наших берегов, у нас конечно не Норвегия... Но за деньги, хоть телефон хоть наркоту или девочку.........
В РФ, может по другому, но не думаю, что изменения сильно большие (
Что то слабо верится в такое счастье...
Вот к примеру
 
Сверху