книги задержаны на таможне или "новый железный занавес"

Книголюб

Проверенные
Новорег
В начале декабря мне пришла посылка с книгами из Франции,купил на ебее. Вес посылки был большой, 15 кг. и она заинтересовала таможню.
При мне её вскрыли,сфотографировали все 32 книги (каждую!). А потом я в офисе писал кучу заявлений,в котором перечислил все полученные 32 книги на французском с переводом названий на русский язык.
Плюс надо было предьявить документы распечатку,что за книги я купил и почем. (Кстати на ебее через 2 месяца аукционы уходят в архив,а посылка с книгами может идти и 3 месяца) Что то там им предоставил.
Провел в таможне 3 часа.
Вообщем сказали,так как у них нет знатоков французского языка,все документы (мои заявления,фото,распечатки) уйдут в Челябинск.

Что интересно узнавал на форуме коллекционеров,что бы «пойти под коммерцию»,стоимость покупки должна превышать 1000 евро и вес больше 31 кг. и естественно должен быть одинаковый ассортимент.
У меня все 32 книги разные а цена меньше 100 евро -,не «коммерческая деятельность»-однозначно. И до середины января,то есть почти полтора месяца книги проверялись на экстремизм!!!
14 января мне позвонили с таможни,-экстремизма не нашли,но появилась другая опасность «культурная ценность»(а ею у нас является все что старше 50 лет!). На другой день, 15 января,на почте, 20 книг (изданных в 1895-1947гг) при понятых изьяли,положили в коробку,и опечатали (их ждет экспертиза в Институте Культуры). Но что самое интересное,оставшиеся 12 книг мне не вернули!!! Сказали надо ждать результата экспертизы. (что бы потом или вернуть мне все книги вместе или наверно изьять всё до кучи).
Подумать только,столько сил и времени (и денег!) потрачено «компетентными органами» на проверку безобидных книг!
Во Франции создан специальный тариф «книги и брошюры»,для пропаганды французской культуры,по которому почтовые отправления с книгами стоят в два раза дешевле чем обычные,в том числе и заграницу! (мне об этом сказал один продавец)
Вообщем сейчас эти книги на экспертизе в Челябинском Институте культуры.
Что самое главное,цена этих книг 1-5 евро каждая!!
Французы,перефразируя М. Задорнова, «конечно тупые»,отдают свои "культурные ценности " за бесценок (хотя на ебее есть книги ценой и 100 и 1000 и 5000 и более евро),наши то знают их истинную ценность!
Я думаю,что во Франции,Англии,США,прекрасно знают, что является «культурной ценностью» и сколько эта «культурная ценность» стоит и что можно и что нельзя вывозить из страны.
Кстати,среди этих книг,что сначала рассматривались на «экстремизм»,а сейчас рассматриваются на «культурную ценность» есть «Новый завет» на французском языке. Там есть книги по географии,медицине,химии,но большинство по католичеству (меня интересует история католической церкви во Франции после революции).
Впечатление,что живешь в Советско Союзе!
А все это потому,что я живу в Озёрске-это ЗАТО,заповедник «силовиков» и «служебного идиотизма».
И действие естественно происходит на Озёрской (и Челябинской) таможне.
Не знаю,возможна ли такая ситуация в Москве или Санкт-Петербурге?
Книги отправлены из Франции в сентябре и на сегодняшний день(29 января) до сих пор не получены!

Стоит добавить,что покупаю я на ебее уже два года и мне приходили и раньше тяжелые посылки с книгами! И я очень хорошо пополнил свою домашнюю библиотеку,и надеюсь пополнять дальше.
Просто сейчас у "силовиков" всплеск работы в связи с терактами и Олимпийскими играми,вот повсюду и ищут "экстремизм".
А дальше как в анекдоте.
Гаишник водителю
-Вы превысили скорость!
- Да,что Вы,я можно сказать стоял на месте!
-Хорошо,тогда платите штраф за стоянку в неположенном месте!
 

Иваныч

Пенсионер
Moderator
...
И до середины января,то есть почти полтора месяца книги проверялись на экстремизм!!!
Ничего здесь не попишешь - ЭТО ИХ ПРАВО.


...
14 января мне позвонили с таможни,-экстремизма не нашли,но появилась другая опасность «культурная ценность»(а ею у нас является все что старше 50 лет!). На другой день, 15 января,на почте, 20 книг (изданных в 1895-1947гг) при понятых изьяли,положили в коробку,и опечатали (их ждет экспертиза в Институте Культуры). Но что самое интересное,оставшиеся 12 книг мне не вернули!!! Сказали надо ждать результата экспертизы. (что бы потом или вернуть мне все книги вместе или наверно изьять всё до кучи).
...
Пишите жалобу в вышестоящий орган: убрали уже этот пункт про культурные ценности - тынц.
 

zogar

Проверенные
Новорег
Книголюб, понятно, что шпионов и вредителей на всех работников соответствующих органов не хватает, но не сокращать же высокооплачиваемые рабочие места?!

И шпионов в темноте не ищут - потому как гораздо удобнее находить их под фонарём.
Отсюда рекомендация: действуйте, как шпион!

Т.е. заказывайте книги на форвардинговые компании, заказывайте на тот же адрес шмотки и поручайте компании формировать посылки следующим образом: на одну книжку три шмотки, и в одной посыли не более двух, максимум трёх книг.

Будет по деньгам дороже, но по времени и нервам дешевле.
 
Последнее редактирование:

Книголюб

Проверенные
Новорег
Ничего здесь не попишешь - ЭТО ИХ ПРАВО.


Пишите жалобу в вышестоящий орган: убрали уже этот пункт про культурные ценности - тынц.
А можно подробнее про "культурные ценности",что бы я знал на что ссылаться.
Потому что в приведенном списке стоит п. 16 культурные ценности
 

Иваныч

Пенсионер
Moderator
Жаловаться в вышестоящий орган на произвол вашей местной таможни как раз и нужно на том основании, что они руководствуются непонятно каким документом.
Вы же сами пишете:
14 января мне позвонили с таможни,-экстремизма не нашли,но появилась другая опасность «культурная ценность»(а ею у нас является все что старше 50 лет!).
В новой редакции, что я сделал "тынц", как видите - нет этого "все что старше 50 лет".
В старой редакции была довольно подробная расшифровка - с перечнем подпадающих под определение "культурная ценность" и с указанием даты выпуска/изготовления. Там были и печатные материалы - не только литература, под это определение подпадали даже открытки. Там были картины, предметы народных промыслов.

Здесь, в вашем случае - на каком основании они задерживают выпуск/получение посылки с купленными вами вещами за границей? Там книги - "20 книг (изданных в 1895-1947гг)"? Ну и что? - где написано, что они имеют право задержать вашу посылку с покупками на том основании, что в этой посылке в том числе находится и 20 книг, выпущенных за границей более 50-ти лет тому назад? НЕ НАПИСАНО? - ЗНАЧИТ НЕ ЗАПРЕЩЕНО!
Опять же: раз французская таможня выпустила эти книги - им лучше знать, что у них относится к "культурным ценностям", а что нет. Они, наверное, тоже руководствуются в своей деятельности положениями, что предписывает Конвенция и Соглашение Всемирного почтового союза.
 

Книголюб

Проверенные
Новорег
Мне как раз и пытались "доказать" на нашей таможне,что там эти книги не являются культурной ценностью,а у нас являются поэтому и отправили книги на экспертизу(которая похоже до сих пор проводится). В стиле там эта книга стоит "копейку",а у нас " мильон".
И какой орган является "вышестоящим"?, тк. действия таможенников согласованы с челябинской таможней.
 

Иваныч

Пенсионер
Moderator
Ну вы блин даёте (с) :D

А чего сразу не в Страсбург? В Европейский суд по правам человека? ;)

Вышестоящий орган - я имел в виду ту контору, что стоит выше вашего таможенного поста по месту вашего проживания.
То есть - их непосредственному начальству, которому они подчиняются.
Это вы могли узнать прямо на своей таможне, задав им вопрос: кому жаловаться на ваши действия, кому вы подчиняетесь? Обязаны ответить, дать координаты.
Поинтересуйтесь.
И если действия вашей местной таможни согласованы с челябинской - значит уже не в областную, так как скорее всего они будут их прикрывать, а сразу на самый верх. ФТС РФ - http://www.customs.ru/
 

Книголюб

Проверенные
Новорег
Сегодня был на таможне,книги признали "культурной ценностью" и естественно в получении отказано. Вот фото решения и результат экспертизы. За книги я заплатил около 80 евро включая в эту сумму пересылку,там это все стоит 1-5 евро книга и естественно "культурной ценностью" не является!
Что теперь делать? Нужно ли оспаривать экспертизу?
 

Вложения

Иваныч

Пенсионер
Moderator
Тяжёлый случай.
Оспорить результаты экспертизы можно результатами другой, независимой экспертизы.
Но для вас, Книголюб, кроме того, что вы таким образом можете добиться справедливости, это и дополнительные расходы. На оплату услуг этой самой независимой экспертизы. На оплату судебных издержек в том числе - если вы решите не в страсбургский суд обратиться, а в какой-то реальный российский.

Если вы считаете что оно вам надо - флаг вам в руки. Но это тяжёлый и довольно утомительный путь.
Я могу об этом судить - извиняюсь за каламбур - на основе своего опыта, как я судился с организацией, в результате действий которой случился залив моей квартиры. Судебная тяжба длилась 7 лет - дело уходило в Мосгорсуд, потом снова возвращалось в рай.нар.суд - пока было вынесено справедливое законное решение.

Книголюб, попробуйте "малой кровью": раз эти 20 книг вернут назад продавцу - попробуйте договориться с ним либо о возврате части оплаты за эти книги; либо о повторной отправке (пусть даже с доплатой за ваш счёт - если эти книги вам очень нужны) "кружным путём" - на адрес кого-либо из ваших знакомых в России, только не из вашего региона, а они потом переправят уже на ваш адрес эти книги после получения посылки из-за границы. Примерно то, что уже выше вам советовал zogar.
 
Сверху